음향관련

• 홈 >
  • 아카데미 자료 >
  • 음향관련
음향관련
잡음에 대한 이해3 운영자 2016-12-14
  • 추천 0
  • 조회 405

http://edumedia.onmam.com/bbs/bbsView/14/5207207

마이크의 험을 알아볼께요~

마이크와 마이크 케이블은 조그마한 험에 대해서도 민감하게 반응 하는데,

이 험의 방지에 관한

마이크와 마이크 케이블에 필요한 사항을 볼께요..

1. 발란스 출력을 가지는 마이크와 케이블을 이용, 콘솔에도 발란스로 연결해야 해요.

언발란스 케이블 사용시에는 다이렉트 박스를 사용하여 발란스로 전환한 후 사용하세요.

2. 가능한 적은 임피던스(150~600옴)의 마이크를 사용하세요.

3. 다이나믹 마이크가 콘덴서 마이크 보다 험에 강해요.

4. 좋은 쉴드가 있는 케이블을 사용하세요.

5. 시스템의 접지 상태를 확인하세요.

6. 마이크와 콘솔 등에 연결되는 커넥터의 접속부와 볼트 등의 접촉 단락을 분명히 하세요.

7. 실외 사용시 커넥터로 연결되는 부분은 먼지, 흙의 방지를 위해 테이핑 해주세요.

8. 멀티케이블은 접지하지 마세요. 접지하면 그라운드 루프가 발생할 수 있어요.

9. 녹음실의 경우는 커넥터 몸체와 1번을 연결하지만, 공연의 경우에는 그라운드 루프가

발생할 수 있기 때문에 연결하지 마세요.

다음은, 일렉 기타에서 험이 발생할 경우에는 다음 사항을 점점하셔야 해요.

1. 기타 케이블의 쉴드를 점검해 보고, 가능한 좋은 케이블을 사용하세요.

2. 기타 앰프의 극성 스위치를 험이 적게 발생하는 상태로 조정하세요.

3. 다이렉트 박스를 쓰는 경우에 험이 발생하면 그라운드, 리프트 스위치를 전환해 보세요.

4. 기타의 볼륨은 최대로 하고, 앰프의 게인에서 레벨을 정하세요.

5. 기타 연주자의 위치를 옮기며, 가장 험이 적은 곳에 위치를 잡으세요.

6. 일렉 기타의 픽업을 가능하면 험버킹 픽업을 사용하세요.

7. 조용하고 성능이 좋은 앰프를 쓰세요.

이상으로 잡음에 관한 것들에 대해서 정리를 마칠께요~ 감사해요^^

자유게시판